Виноград сорта "Изабелла" (См.фото в комментариях)
Изабелла — американский сорт винограда, естественный гибрид.
Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим «лисьим» запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии.
На территории постсоветских стран распространён во влажных районах Грузии, Азербайджана, в Молдавии (кроме северных районов). В России виноград Изабелла выращивают на территории Дагестана, Краснодарского края, Поволжья, а также в Крыму.
Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, не укрывной сорт.
Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням.
Хорошо переносит повышенную влажность, не засухоустойчив. Как столовый виноград Изабелла довольно неплох, по вкусу ягоды слегка напоминает землянику.
Цвет кожицы зрелых ягод — темно-пурпурный, почти черный. Кожица легко отходит от мякоти.